23 Feb 2019

Ароматизаторы для самозамесов, пропорции и дозировки

В этой статье мы разберем все, что касается аромок. Это достаточно тонкая и щепетильная тема, но мы попробуем это сделать. Я не советую заливать больше 18-20% аромок на общий объем жидкости, оптимальным будет что-то среднее между 10% и 20%. С ароматизаторами есть такая история, что они все отличаются концентрацией, часто даже у одного и того же производителя. Когда происходит процесс замешивания, нужно понимать какие аромы будут давать очень сильный вкус. К тому же некоторые вкусы у каких-либо производителей иногда прям вот не получаются. У TPA например кокос вообще не рекомендую лить ее больше 2-3% от общего количества жижи. Кокос у них очень приторный, резкий, и перебивает все остальные аромы так, что другие вкусы вы и не различите потом. И таких аром достаточно много. Здесь имеет смысл купить не понравившийся вкус у других производителей, но не забывайте про концентрацию. У производителей она порой сильно различается.

Так ли важны правильные пропорции

Ответ однозначно да, ведь как я уже описал выше, аромы имеют разные концентрации, хоть это может быть и один производитель. От правильно подобранных пропорций, зависит итоговое качество вкуса в жидкости. Здесь следует просто экспериментировать с небольшими объемами, чтобы начать больше понимать все эти многочисленные вкусы. Ну или же почитать отзывы о каким-либо конкретном вкусе, в сети полно информации и отзывов о каждом из них.

Как можно измерить пропорции

Все достаточно просто. Пропорции рекомендуется измерять двумя способами:

  1. В каплях. Тут придется приложить немного математики для расчета. В 1 мл примерно 30 капель. Допустим, что нам нужно сделать 30 мл жидкости на основе какой-то аромы. И нам пишут по рецепту залить 6% этой аромы от общего объема. Сначала определим в миллилитрах сколько же нам нужно аромки. 30 мл умножим на 0,06 (6%), и получим 1,8 мл аромы. Теперь 30 капель нужно умножить на 1,8 мл аромы, и мы получаем 54 капли аромы.
  2. В процентах. Здесь мне кажется все гораздо проще и для этого способа мы будем использовать простой шприц. Если по рецепту нам нужно залить 5% аромы на общий объем, то мы количество жижи умножаем на эти проценты. 30 мл умножить на 0,05 получается 1,5 мл аромы. Столько мы и заполняем в шприц, и просто льем во флакон.

Стоит отметить, что в интернете есть так называемые “калькуляторы самозамеса”, в них можно посчитать для собственной жижи вообще все что угодно. Обязательно используйте, сохраните время и силы.

Как определить концентрированность аромок

Как всегда опыт, опыт и еще раз опыт. Либо искать в интернете, есть несколько сайтов на которых можно найти рекомендуемые значения ароматизаторов для добавления их в свою жидкость. Желательно выбрать второй вариант, чтобы не портить себе первые впечатления о самозамесах. Думаю вы с легкостью найдете для себя такие сайты.

Можно ли смешивать несколько ароматизаторов

Несомненно. Разные моновкусы могут быть конечно интересными, но согласитесь, попарить какой-нибудь малиновый чизкейк со сливками звучит очень привлекательно. Главное при смешивании не мешайте не сочетаемые вкусы, потому что от сельдерея с баварским кремом возможно захочется вообще “завязать” с вейпингом. Опять же нужно экспериментировать или читать рецепты уже опытных замесеров.

Нужно ли что-то еще знать об ароматизаторах

Да особо то уже нет, разве что существуют аромки, которые доступны только производителям, а есть аромки, которые просто очень тяжело достать, порой за большие деньги заказывать с Америки или что-то подобное. И не следует покупать совсем дешевые ароматизаторы, на них лучше вообще стараться не экономить, иначе вас ждет одно разочарование в самозамесах. Берите аромы от TPA и Capella, в основном на них все жидкости и мешают, в том числе и производители готовых жижек.

Подытожим

Для того чтобы сделать хорошую жижу, нужно иметь ввиду, что у всех аромок разная концентрация, то, что не все вкусы у производителей могут быть хорошими. Чтобы хорошо подбирать аромы, нужно иметь небольшой запас знаний, как бы печальным это не было, но нужно во многом экспериментировать до того, как будут получаться жидкости ни чуть не хуже готовых, а то и лучше. Не берите совсем дешевые аромки, а то и вкус резины жженной можно так почувствовать. А на этой все, больших облаков и вкуснейшего пара.